Pratique en microbiologie de laboratoire

Recherche de bactéries et de levures-moisissures

Livre numérique Pratique en microbiologie de laboratoire
Veuillez vous identifier pour sélectionner des livres

Détails

Auteur : Camille Delarras
Publication :21/05/2014
Langue :Français
Pages :772
Éditeur :Tec & Doc
ISBN :9782743015657
Référence bibliographiqueUNIMARC | BibTeX | RIS

Description

Après un rappel théorique sur le monde des bactéries et une présentation des bases techniques utiles de la microbiologie, Pratique en microbiologie de laboratoire s’attache à définir et à caractériser :

• les bactéries Gram + : Bacillus et ex-Bacillus, Clostridium, Listeria, Staphylococcus et Micrococcus, Streptococcus et Enterococcus ;

• les bactéries Gram – : Campylobacter, Enterobactéries, Legionella, Leptospira, Pseudomonas et ex-Pseudomonas, Vibrio ;

les micro-organismes totaux et les levures-moisissures.

Tous ces micro-organismes sont recherchés dans l’analyse ou le contrôle sanitaire des aliments, des eaux, des produits pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que dans l’environnement hospitalier et industriel. Pour chaque type de micro-organisme sont présentés en détail la classification phylogénique, l’habitat, la surveillance et l’épidémiologie, les caractères principaux et spécifiques éventuels, les protocoles de recherche et de leur dénombrement dans les différents produits destinés à l’Homme et, enfin, leur identification.

Pratique, didactique et accompagné de fiches synthétiques, cet ouvrage intègre les plus récentes données techniques et scientifiques, fondées sur plus de 200 références bibliographiques.

Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d’analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la microbiologie, de l’environnement et du développement durable.